圖書館沿革

本館面積雖小,但不論是圖書館自動化,多媒體視聽設備等等一應俱全。

1.圖書室時期(42年8月∼87年7月)

本校創設於民國四十二年。民國四十六年李美莉校長始創圖書室,早期圖書室因陋就簡,置身於舊教學大樓一樓某角落,民國六十三年、金春華校長時遷至二樓。

民國六十九年方校長惠卿接長校務,民國七十年教學大樓落成時,圖書館遷入四樓,總面積383.85㎡,館舍分書庫及閱覽室、閱覽室同時兼作自修室。民國八十二年五月購置「明宇圖書館電腦資料管理系統」,進行第一階段自動化。圖書館編目、出納、流通作業正式進入自動化的領域。 

圖書室隸屬教務處教學設備組,並由職員辦理業務。

 

2.圖書館時期一(87年8月~93年5月)

八十七年設置圖書館主任一人(陳明注主任),綜理館務;另置館員一人(蔡安子小姐服務本校圖書館33年:54.年10月就職、89.年2月.1日退休;呂淑雯小姐輔仁大學圖書館學系畢業,高考圖書博物管理職系及格,曾任職核能研究所圖書館、台大圖書館及台南藝術學院,89年3月16日就職)。

民國八十七年十月完成自動化網路連線。架設校園網路,提供師生在學校暢遊網際網路,獲取更便捷的資訊管道,以擴大師生視野。

民國八十八年,方校長惠卿,為順應資訊時代之來臨及館藏圖書資料之擴充,特爭取教育部特別補助經費,全館重新規劃布置,使本校圖書館呈現新象;設書庫區、參考工具書區、視聽區、期刊閱覽區、光碟網路區、電腦目錄查詢區、分區使用、提供使用者更好、更有效之服務。

民國八十九年十一月,沈校長清良接掌本校改制專科後首任校長,為朝升格學院努力,積極規劃執行「精緻發展充實教學環境計劃」,除擴充館藏的各項中西文圖書及視聽資料外,並訂購中西文線上資料庫,期能迅速提供各種線上專業研究資訊。

 

3.圖書館時期二(93年5月~95年7月)

沈校長清良自接掌本校以來,除帶領全校朝升格學院努力,並積極重新規劃校內各公共空間,期許空間的運用更合宜。

配合本校新建教學大樓於93年元月正式落成啟用,C棟大樓五樓原有之示範病房遷移至誠正堂,圖書館亦擴增為二個樓層(C棟大樓四、五樓),館內空間亦重新規劃配置,期望新的館舍帶來新的氣象與希望。

 

4.圖書資訊中心時期一(95年8月~100年2月)

本校修訂組織規程,於95年8月1日成立圖書資訊中心,包含圖書組與資訊組,首任圖書資訊中心主任由陳弘斌老師兼任,並兼資訊組組長,組員有楊仲豐技士及約用人員林國仲先生;圖書組組長由呂淑雯小姐專任,組員有約用人員張亞瑜小姐。

 

5.圖書資訊中心時期二(100年3月~  )

1003月新建圖書資訊大樓正式落成啟用,圖書館擴增為3個樓層,新設討論室及教師研究小間,提供更優質的閱覽環境給全校師生。