科普闖關遊戲題目及答案

Home   Back

第一關

1.      十字韌帶位於何關節內?
Ans: 膝關節。

2.      最常用來做肌肉注射的肌肉是:(A)肱肌(B)股四頭肌(C)三角肌(D)腓腸肌
Ans: C。

3.     在臀部實施肌肉注射時,最常受傷的神經應是:(A)坐骨神經(B)正中神經(C)腦神經(D)股神經。
Ans: A。

4.      發聲器官位於:(A)鼻腔中(B)口腔中(C)喉頭中(D)氣管中
Ans: C

5.      通常細菌由哪些途徑得到抗藥基因而產生抗藥性?(A)conjugation(B)communication(C)transposition(D)transduction(E)transformation。
Ans: A,C,D,E。

6.     下列哪些藥物可能產生明顯之外錐體效應(EPS;extrapyramidal syndrome)。(A)trifluoperazine(B)trifluopromazine(C)metoclopramide(D)chlorpromazine(E)thioridazine。
Ans: A,C,D。

7.     下列哪種藥物是目前臨床上治療退伍軍人症(Legionellosis)之第一線用藥?(A)chloramphenicol(B)penicillin G(C)vancomycin(D)erythromycin(E)以上皆非。
Ans: D。

8.      目前生物界的分類?
Ans: 原生生物界,原核生物界,真菌界,動物界,植物界。

9.      人基因體計畫已經完成,請問人類的基因體有多少個含氮鹼基對?
Ans: 30億。

10.  以前的黑死病是由哪種病原所造成的?
Ans: 鼠疫
桿菌或鼠疫耶爾辛氏桿菌

11. 何種氣體量過多,將吸收更多的輻射熱,致使地球溫度升高,造成所謂的「溫室效應」?
Ans: CO2。

12. 為什麼冰可以浮在水面上?
Ans: 因為冰的密度比水小。

13.  打開汽水瓶,可看到許多氣泡冒出是什麼原因所造成?
Ans: 壓力降低。

14.  成人體內的血球細胞及淋巴細胞在何處製造?由何種細胞所產生的?
Ans: 骨髓、造血幹細胞。

15.  SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome)病人何時起具有傳染他人的能力?
Ans: 發燒後。

16.  何種傳染病在1978年被世界衛生組織宣佈已經完全從世界滅絕?
Ans: 天花。

17.   Ferid Murad, M.D., Ph.D

研究『一氧化氮(NO)之訊息傳導路徑』,而榮獲1998年諾貝爾生理與醫學獎

Ferid Murad教授近期來台巡迴四場講座,在南部這一場的時間及題目是:

(A)   94/12/20Before and after the Nobel Prize"

(B)   95/1/20"Discovery of the nitric oxide-cyclic GMP signaling pathways and their
      role in drug development"

(C) 95/3/20Before and after the Nobel Prize"

(D)  95/5./20"Discovery of the nitric oxide-cyclic GMP signaling pathways and their

role in drug development"

Ans: C

 

18.2005諾貝爾生理醫學獎,是因研究下列何項而得獎?

  

柏瑞•馬歇爾       羅賓•沃倫

(A) 核磁共振造影(MRI)研究上的傑出貢獻

(B)揭露了人類嗅覺系統的運作奧秘

(C)發現了導致胃炎和胃潰瘍的幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori

(D) 研究細胞週期的控制,並找到在真核有機體內調整細胞週期的關鍵分子。

Ans: C

 

19. 諾貝爾獎頒獎之日期,是在每年之何時?

(A)  105 (B) 1010 (C) 125 (D) 1210

Ans: D

第二關

1.      漸凍人及主要的毛病發生在:(A)骨骼骨折,不能運動(B)肌肉萎縮,無力收縮(C)運動神經之病變,造成命令無法下達肌肉(D)營養缺失,能量無法應用。
Ans: C。

2.      泌尿生殖系統中,男女性均有的器官是:膀胱、尿道、陰道、輸尿管、攝護腺、腎臟、睪丸、卵巢、子宮。
Ans: 膀胱、尿道、輸尿管、腎臟。

3.      橫突上具有小孔,且棘突短又分叉的椎是:(A)頸椎(B)胸椎(C)腰椎 (D)尾椎。
Ans: A。

4.      心肌梗塞是因為:(A)冠狀動脈栓塞造成(B)乳頭肌阻塞造成(C)二尖瓣阻塞造成(D)三尖瓣阻塞造成。
Ans: A。

5.      臨床用藥何以需評估生體可用率( bioavailability; b.a )與生體等效性( bioequivalence; b.e. )?(A)評估各種藥物之排泄比例(B)評估各種藥物之等量有效成分(C)評估各種藥物之吸收比例(D)以上皆是(E)以上皆非。
Ans: B,C。

6.      生物鋼( biosteel )之製造可應用於哪些項目?(A)環境保護(B)航太科技(C)防彈衣(D)生態保育(E)以上皆非。
Ans: B,C。

7.      下列哪種干擾素( interferon )在臨床上可用於治療慢性C型肝炎(A)interferon α-2a(B)interferon β-2a(C)interferon α-2b(D)interferon β-2b(E)以上皆非。
Ans: C。

8.      RNA當模版製造成DNA稱為?
Ans: cDNA或是互補DNA。

9.      世界上第一個接受狂犬病疫苗的人,在二次大戰中犧牲自己的性命但還是無法保護巴斯德研究所的資料不被德軍掠奪的人是?
Ans: Joseph Meister。

10. 科霍氏的假說內容為?
Ans:(1)
每一例病人體內都可以分離到該病菌。
       (2)該病菌可以在體外培養數代。
       (3)培養了數代的細菌可以使實驗動物引發同樣的疾病。
       (4)被接種的動物中可以分離到同樣的病菌。

11.  海水淡化應用的原理是什麼?
Ans: 逆滲透。

12.  聚乙烯的簡稱是什麼?
Ans: PE。

13.  CH3COONa水溶液之酸鹼性為何?
Ans: 鹼性。

14. HIV(Human Immunodeficiency Virus)可侵犯人體哪些免疫細胞?對人體健康造成什麼問題?
Ans:T4 or(TH)or CD4 T cell (
淋巴細胞and macrophage(巨噬細胞)。免疫系統功能缺損。

15.  預防小兒麻痺有哪些疫苗?
Ans:沙賓疫苗(減毒活病毒)、沙克疫苗(死病毒)。

16.  何種免疫細胞聚集於化膿性細菌感染傷口的數量最多?
Ans:嗜中性白血球 或 多型核白血球。

17.  有關紅血球、下列何者正確? (A)雙凸扁平狀 (B)直徑約7mm (C)含有細胞核(D)一分子血紅素含有4個Fe+2, 可攜帶8個O2
Ans: B。

18.  心電圖的T波是代表? (A)心房去極化 (B)心房再極化 (C)心室去極化 (D)心室再極化。

Ans: D。

19.  有關止血的三個階段, 1-形成血小板栓塞, 2-血管收縮, 3-形成血凝塊?

(A)  2®1 ® 3 (B) 2®3 ®1 (C) 1®2 ® 3 (D) 1®3® 2。

Ans: A。

第三關

1.      從體表上下列何者摸不出脈搏:(A)腕部的橈動脈(B)腹股溝的股動脈(C)頸部甲狀軟骨高度的總頸動脈(D)鎖骨下的鎖骨下動脈
Ans: D。

2.      請將下列的消化道正確的排列:胃、盲腸、食道、空腸、十二指腸、橫結腸、升結腸、迴腸。
Ans: 食道、胃、十二指腸、空腸、迴腸、盲腸、升結腸、橫結腸。

3.      下列細胞中,哪一種細胞的細胞質中含有較多的溶小體?(A)白血球(B)紅血球(C)神經細胞(D)肌細胞。
Ans: A。

4.      顏面神經麻痺會造成:(A)吞嚥困難(B)說話困難(C)臉部表情表達困難(D)眼球轉動困難
Ans: C。

5.      下列哪些藥物可能產生雷氏症候群( Reye syndrome )之副作用?(A)aspirin(B)bacitracin(C)chlorpromazine(D)以上皆是(E)以上皆非。
Ans: A。

6.      蠶豆症之患者服用下列何種藥物,可能引發溶血之副作用? (A)primaquine(B)melarsoprol(C)sulfanilamide(D)nitrofurantoin(E)aminosalicylic acid。
Ans: A,B,C,D,E。

7.      何以肺結核病不易根治,且不易降低感染率? (A)不易檢出(B)易產生抗藥性(C)媒體效應(D)藥物副作用(E)服藥依從性。
Ans: A,B,D,E。

8.     亞里斯多德將宇宙萬物從有生命到無生命分成幾等層級?
Ans:從being 到non-being可分為以下七種等級: 1.God. 2. Angel. 3. Demons. 4. Man. 5. Animals. 6. Plants. 7.Minerals。

9.      多吃生雞蛋會導致哪一種維生素的缺乏?
Ans: 生物素。

10.  何謂分子生物學的central dogma?
Ans:DNA經由轉錄作用形成RNA,RNA經由轉譯作用形成蛋白質。

11.  不袗中常添加何種成分,以降低對化學藥品的敏感度?
Ans: 鉻。

12.  湖泊的優養化主要是其中何種成分過多所引起?
Ans: 氮和磷。

13.  一般常用的乾電池,其負極的材料是什麼?
Ans: 鋅。

14.  目前WHO建議治療肺結核的模式稱為?
Ans: DOTS。

15.  請問何種細菌分泌的毒素是世界上最毒的毒素之一,但極少量卻可以用於美容醫學消除皺紋?
Ans: 肉毒桿菌(臘腸毒桿菌)。

16.  何種抗體和免疫細胞與第一型過敏反應的發生關係最密切?
Ans: IgE、肥大細胞(嗜鹼性白血球)。

17.  下列何者錯誤? (A)澱粉的消化由口腔開始 (B)蛋白質的消化從胃蛋白?開始 (C)脂肪的消化起始於迴腸 (D)膽鹽的功能是乳化脂肪。
Ans: C。

18.  在呼吸系統的氣道中從何處該開始有氣體的交換(A)終末細支氣管 (B)呼吸細支氣管 (C)肺泡管 (D)肺泡。
Ans: B。

19.  下列那一種物質會刺激含酵素的胰液分泌?(A)胰泌素(secretin) (B)膽囊收縮素(CCK) (C)胃泌素(gastrin) (D)以上皆可。
Ans: B。

 

第四關

 

1.      分泌最多激素(Hormone)的內分泌腺是:(A)甲狀腺(B)胰島腺(C)腎上腺髓質(D)腦下垂體
Ans: D。

2.      下列何內分腺手術摘除時,會有較快速的致命結果?(A)腦下垂體(B)腎上腺(C)副甲狀腺(D)甲狀腺
Ans: C。

3.      下列何者可粹取出最多的膠原蛋白?(A)皮膜組織(B)結締組織(C)肌肉組織(D)神經組織
Ans: B。

4.      下丘腦(Hypothalamus)中有體內生物時鐘之稱的是:(A)視神經上核(Supraoptic nucleus)(B)視交叉上核(Suprachiasmatic nucleus)(C)腹內核(Ventromedial nucleus)(D)視旁核(Paraventricular nucleus)
Ans: B。

5.      幹細胞被認為是非常有潛力之生物科技材料,有哪些應用價值?(A)組織工程研究(B)基因治療研究(C)生物發育研究(D)細胞治療研究(E)新藥開發研究。
Ans: A,B,C,D,E。

6.      下列哪些物質是已被應用於民生或工業之基因改造生物( gene modified organisms; GMO )?(A)黃豆(B)汽油(C)油菜(D)紫杉醇(E)棉花。
Ans: A,C,E。

7.      基因治療可應用於下列哪些範疇之疾病?(A)遺傳疾病(B)感染性疾病(C)腫瘤疾病(D)心血管疾病(E)任何疾病。
Ans: A,B,C,D。

8.     C3植物和C4植物的差別在於何處?
Ans: 在光合作用暗反應的過程中,最初形成的基本化合物的最小單位是一由三個碳原子組成的,叫做C3植物後來,又發現了基本單位是四個碳的植物,叫做C4植物,以區別於C3植物。

9.      研究玉米而得到諾貝爾獎的人是哪一位?他的題目是?
Ans: 芭芭拉•麥克林托克Barbara McClintock,玉米的跳躍基因。

10.  EDTA在分子生物學實驗中的作用是?
Ans: 捕捉二價陽離子,抑制DNA水解?以保護DNA不被分解。

11.  常用於製造婦女絲襪的耐龍 (nylon) 是屬於何種纖維?
Asn: 聚醯胺纖維。

12.  化學鍵 H-O, H-C, H-F及 H-P中何者極性最大?
Ans: H-F。

13.  純金(24K)延展性佳,導電性僅次於銀和銅,化性安定,不易被溶解,只能溶於王水,請問王水是由什麼組成?
Ans: 一份濃硝酸和三份濃鹽酸 〔 HNO3:HCl =1:3 ;一(硝)笑三(鹽)元啦! 〕。

14.  哪些免疫細胞能呈現抗原給T細胞辨識?其中又以何者的功能最重要?
Ans:B 細胞、macrophage(
巨噬細胞)、樹突細胞(棘細胞、dendritic cell 、DC)樹突細胞(棘細胞、dendritic cell 、DC)。

15.  如何確定王先生的血型是AB型?
Ans:如果王先生血液和A、B凝集素都產生凝集反應即是。

16. B型肝炎為例說明主動免疫和被動免疫的作用差別。
Ans:注射B型肝炎疫苗是主動免疫可使身體產生免疫力預防感染;
          注射B型肝炎免疫球蛋白是被動免疫可阻止感染。

17. 動作電位產生時,當膜電位由-55 mv變至+35 mv,是何種離子通道打開?(A)K+  (B)Cl-  (C)Ca++  (D) Na+ 
Ans: D。

18.  有關大腦的敘述,下列何者錯誤 (A)主要聽覺區位在Brodmann area41、42區 (B) Broca,s語言運動區位在顳葉 (C)一般感覺區位在後中央腦回(D)人在專心思考時,可記錄到腦波之波形是β波。
Ans: B。

19.  有關甲狀腺,下列何者錯誤?:(A)最大的內分泌腺體  (B)濾泡旁細胞分泌的激素可提高血鈣濃度 (C)含許多甲狀腺濾泡  (D)飲食中缺碘會造成甲狀腺腫。
Ans: B。

 

第五關 

1.      報載美國醫學院泌尿科教授可以人工培養出膀胱來,他是用何種細胞培養出來的?(A)平滑肌細胞(B)神經細胞(C)幹細胞(D)皮膜細胞。
Ans: C。

2.      全身最硬的骨骼位於?(A)股骨頭(B)額骨鱗部(C)顴骨弓(D)顳骨岩樣部
Ans: D。

3.      中大腦動脈栓塞,可能引起:(A)失盲症(B)失語症(C)四肢癱瘓(D)四肢失去知覺
Ans: B。

4.      如果破壞睫狀神經節,則可能造成:(A)流淚不止(B)盜汗不止(C)心跳加速(D)瞳孔擴大。
Ans: D。

5.      治療鬱血性心衰竭(congestive heart failure)之用藥,常用所謂【4D加上血管擴張劑】,其所指的是下列哪些種類之藥物?正確的是:(A)diethylstilbestrol(B)dopamine(C)dactinomycin(D)dicumarol(E)diuretics。
Ans: B,E。

6.      生物科技之發展將對環境保護有何負面影響?(A)複製人(B)宗教爭議(C)個人隱私(D)抗藥性(E)以上皆是。
Ans: D。

7.      具潛力之癌症治療與檢驗的新技術或藥物研發包含:(A)疫苗(B)血管增生因子抑制劑(C)基因治療(D)細菌(E)病毒。
Ans: A,B,C,E。

8.      細菌有幾種分泌蛋白質的系統?
Ans: 四種。

9.      蛋白質如果是存在於細胞膜上,它的一級序列上有何特色,這樣的特色會在三級構造中形成怎樣的domain?
Ans: 在一級結構中,多為非極性胺基酸,在三級結構上會形成transmembrane domain。

10.  在細胞質中製造出來的核蛋白,要如何才能回到細胞核?
Ans:
前往細胞核的蛋白質必須具有細胞核定位序列(NLS, Nuclear Localization Sequence)才能回到細胞核

11.  採取何種措施可以使空氣液化?
Ans: 高溫低壓。

12.  根據水質分析,若已知1升的廢水中含有0.008克的鉛,則其濃度為多少ppm?
Ans: 8 ppm。

13.  甲水溶液之pH = 3,乙水溶液之pH = 5 ,則甲水溶液的〔H〕濃度是乙水溶液的〔H〕濃度的幾倍?
Ans: 100倍。

14.  MHC分子為什麼需要適度多基因、多樣性?
Ans: 方便抗原呈現細胞將處理後的抗原胜?呈現給T細胞辨識,可以避免生物種因無法辨識某一病原體,故無法誘發細胞免疫導致集體滅亡的慘劇。

15. antigenic drift & antigenic shift有何不同?對流行性感冒的流行有何影響?
Ans: antigenic drift:流行性感冒病毒基因上的單點突變,造成病毒表面抗原構造上的差異,這使得流行性感冒病毒品系每年都有差異antigenic shift:流行性感冒病毒重組它們分段的基因體,造成病毒表面抗原很大的改變,因為抗原轉移而產生新的病毒常是造成全世界流行性感冒的原因。

16.  什麼是siRNA?有何功能?
Ans: siRNA為雙股螺旋結構的小干擾RNA,可與細胞內特定mRNA結合,啟動RNA降解機制,進而抑制特定蛋白質表現量。

17.  腎素-血管收縮素-醛固酮(Renin-Angiotention-Aldosterone)系統被啟動時,會產生下列何變化?(A)ADH分泌減少 (B)angiotention II 使血管放鬆,降低血壓 (C) aldosterone會保留Na+和水,使血量增加 (D)以上皆錯誤。
Ans: C。

18.  若以28天作為一次月經週期,則在第12天時之敘述,下列何者正確?(A)卵巢是處在黃體期 (B)子宮內膜是處在分泌期 (C)此時黃體激素的分泌量是月經週期中之最高峰 (D)此時是處在排卵前期。
Ans: D。

19.  睪固酮(Testosterone)是由下列何者所分泌?(A)賽氏細胞(Sertoli cells) (B)萊氏細胞(Leydig cells) (C)曲細精管(Semiferous tubules) (D)以上皆非。
Ans: B。