96年度科普闖關遊戲題目及答案

Home   Back

第一關

1.            請問由遠流出版社所出版之台灣醫療史  作者莊永明  這本書在本校之圖書館之索書號為何 ?  
Ans: 410.927.4436.87

2.            由台大醫院外科部心臟外科   林正欣  許榮彬所著    高齡者之心臟外科手術一文是刊登在台灣醫學這本期刊的那一卷那一頁? 
Ans: Vol: 11; p274

3.            請問由天下文化出版社出版  葛蘭汀著  應小端譯    星星的孩子  這本書主要是在敘述哪一種病症? 
Ans: 自閉症

4.            科學月刊  2007, 6月號  第453頁之文章標題為何? 
Ans: 壓力荷爾蒙  傷腦傷身

5.            由公共電視出版DNA時代系列之VCD中有 關於老化與死亡的影片 ,  在本校的索書號為何? 
Ans: VD 363 6423 V.4 V01225

6.            正常的人類染色體數目是46條,而在染色體異常的狀況下大部分都無法存活,尤其是單倍體的狀況,然而,有一種人的身上只有45條染色體,請問他的染色體核型是?在病理上,稱為何種症候群?
Ans: XO;特納氏症候群

7.            嚴重缺乏哪一種維生素會導致壞血病
(A)Vit. A  (B) Vit. B  (C) Vit. C  (D) Vit. D  (E) Vit. E。
Ans: C

8.            a.腸道細胞b腦神經細胞c癌細胞,上述細胞的G0期由長到短排列
(A) abc  (B) cab  (C) bac  (D) bca  (E) acb。
Ans: C

9.            化妝品中如果含有以下哪種成分可能有抗老化的功用?
(A)玻尿酸 (B)膠原蛋白 (C)生物素 (D)Q10  (E) Vit A。
Ans: D

10.         哪一種細胞胞器負責將細胞製造出來的蛋白分送至各處,而有蛋白質的〝宅急便〞之稱?
(A)高爾基氏體 (B粒腺體 (C)平滑內質網 (D)粗糙內質網 (E)溶小體  
Ans: A

11.         目前醫學美容界用來除皺的產品是由何種微生物所產生的?
Ans:
肉毒桿菌 or 臘腸桿菌

12.         什麼是血液中吞噬化膿性細菌最重要的細胞?
Ans:
多型核白血球 or 嗜中性白血球

13.         台灣目前使用何種疫苗預防小兒麻痺發生?
Ans:
沙賓疫苗

14.         Watson & Crick 以什麼研究獲得諾貝爾生理醫學獎?
Ans:
解出DNA的化學結構  

15.         什麼是登革熱的傳播媒介?
Ans:
埃及斑蚊 or  白線斑蚊

16.         諾貝爾獎頒獎之日期,是在每年之何時?(A)10月10日 (B) 11月10日 (C) 12月10日 (D) 1月10日
Ans: C

17.         諾貝爾獎之頒獎,除了和平獎之外,皆在那一個地點頒獎?(A)挪威首都奧斯陸 (B) 瑞典斯德哥爾摩 (C) 丹麥哥本哈根 (D) 英國倫敦
Ans: B

18.         人體之骨骼,總共有幾塊?(A)203 (B)  206 (C) 302 (D) 306
Ans: B

19.         含有心搏、呼吸及血管舒縮等攸關生命的中樞位於:(A)大腦 (B)間腦 (C)中腦 (D)延腦  
Ans: D

20.         骨髓移植時最常抽取骨髓的部位是(A)肋骨 (B)脊椎骨 (C)髂骨 (D)肱骨。
Ans: C

21.         下列何者適用於水土不服引起之腹瀉(Traveler’s diarrhea)(A)Mg(OH)2  (B)diphenoxylate  (C)metoclopramide  (D)mineral Oil

Ans:B

22.         口服假酒而甲醇中毒須投予何藥解毒(A)乙醚  (B)乙烯  (C)乙醛  (D)乙醇。

Ans:D

23.         Parathion是種有機磷的除蟲劑下列何者是其中毒的解毒劑(A)pralidoxime (2-PAM)  (B)penicillamine  (C)acetylcysteine  (D)dimercaprol (BAL)

Ans:A

24.         何者抗生素靜脈注射給藥會有「red man」症候群副作用(A)cefotaxime  (B)cefoperazone  (C)vancomycin  (D)piperacillin

Ans:C

25.         下列何種癌症治療藥物不抑制骨髓?(A).actinomycin  (B).doxorubicin  (C).daunorubicin  (D).plicamycin

Ans: D

第二關

1.            在解剖學的領域中有一支是研究身體從一個單一細胞生長分化成成體在型態上的改變過程我們稱這個領域為何? 
Ans: 發育解剖學(胚胎學)

2.            aryepiglottic muscle 中文翻譯 (答案請附註資料來源)
Ans: 杓會厭肌

3.            人體中最大的種子骨為何? 
Ans:  髕骨

4.            由中華民國解剖學學會出版 合計圖書出版社發行之 臺灣解剖學百年史作者 哈鴻潛 · 高田   在1970年與台大醫學院鄭聰明教授共同創設那一方面的解剖學課程? 
Ans:  神經學

5.            索書號: 396 0010 1 90  第181頁敘述到人體的原始咽起源自那一個結構?
Ans: 前腸

6.            達爾文是近代史上最重要的生物學家之一,他的巨著〝物種原始〞,中的一個主要論述∼天擇理論,主要是受到了哪一位學者的影響?(A)馬紹爾 (B)萊爾 (C)馬爾薩斯  (D)華萊士  (E)彼得格蘭特。
Ans: C

7.            生物細胞的細胞膜上有一種控制離子進出的蛋白稱作鈉鉀幫浦,以下有關他的敘述何者錯誤?
(A)此種運輸的方式屬於主動運輸,需要消耗能量
(B)鈉鉀幫浦每秒鐘可以將300個鈉離子運進細胞內
(C)此幫浦的發現者是1957年,由Jens Skou所分離出來
(
D)此種蛋白分子常見於肌肉以及神經細胞的細胞膜上
(E)digitalis、digosin、ouabain等三個都是非常有名的鈉鉀幫浦抑制劑。
Ans: B

8.            以下何種生物的精子是經過有絲分裂製造的?A.人類B.玉米C.蜜蜂D.鳥類E.以上皆非。 Ans: C

9.            解開DNA的結構為雙股螺旋的是華生和克力克,請問當年他們發表論文時是在那一年個的那一國家的那一所學校?
Ans:  1953年英國劍橋大學

10.         生物的遺傳物質的成分是DNA,一個DNA分子是由四種不同的核苷酸所組成的,請問分子量最大的是哪一種核苷酸(請寫英文縮寫)?其分子量由大到小排列(請寫出單位)? Ans: G; GATC

11.         人體胃內有胃酸,一般微生物無法在其中生存,但澳洲學者Barry J. Marshell and J.Robin Warren 卻發現胃潰瘍是由幽門螺旋桿菌所引起,請問要證實某種微生物和疾病的關連性,通常要符合什麼條件?
Ans:
科霍假說

12.         病毒藉由特異性受體感染人體細胞,請問人類免疫缺失病毒(HIV)主要是經由何種受體感染T細胞造成AIDS?
Ans:
CD4  

13.         何種微生物製品被用來處理心肌梗塞病人的血栓塊?
Ans:
鏈球菌激酶

14.         過敏性氣喘的病人血液中何種抗體的量可能較健康人高?
Ans:
IgE

15.         什麼病原體會引起恙蟲病?
Ans:
立克次體

16.         2007諾貝爾生理醫學獎,是因研究下列何項而得獎?

          

Oliver Smithies 教授    Martin Evans 教授    Mario Capecchi 教授
(A)
揭露了人類嗅覺系統的運作奧秘
(B)發現RNAi干擾現象(RNAinterference)
(C)發現了導致胃炎和胃潰瘍的幽門螺旋桿菌(Helicobacter pylori)
(D)
在涉及胚胎幹細胞和哺乳動物DNA重組方面的一系列突破性發現
Ans:D

17.         當胃細胞分泌intrinsic factor量不足時,下列何者的吸收即受到影響?(A)維生素A (B)維生素B12 (C)鈣質 (D) 鐵質。
Ans:B

18.         某孩子不幸吸入小鈕扣,導致呼吸困難需要急救,這過程中小物體最容易被卡在哪一位置?(A) 氣管 (B) 左支氣管 (C) 右支氣管 (D) 呼吸小支氣管。
Ans:C

19.         負責動態平衡的感受器為何?(A)球狀囊(saccule) (B)橢圓囊(utricle) (C)科蒂氏器(organ of Corti's) (D)半規管(semicircular canal)。
Ans:D

20.         有關巴金森氏病(Parkinson's disease),下列何者不正確?(A)dopamine過少 (B)面部表情較常人更為豐富 (C)靜止時有震顫(tremor) (D)黑質(substantia nigra)神經元病變。
Ans:B

21.         腎上腺素性受體α1之致效劑, 是經細胞訊息傳遞而活化protein kinase  (A)A  (B)B  (C)C  (D)D
Ans:C

22.         抗癌藥物中不抑制骨髓,不抑制B細胞,但抑制T細胞者? (A)cyclophosphamide  (B)cyclosporin  (C)cycloserin  (D)acrolein   
Ans:B

23.         何種局部麻醉藥不可同時使用sulfur drugs ? (A)dibucaine  (B)lidocaine  (C)bupivacaine  (D)benzocaine
Ans:D

24.         何種藥物不能用於治療心律不整? (A)Mg2+-blockers  (B)Na+-blockers  (C)Ca2+-blockers  (D)K+-blockers
Ans:A

25.         臨床上目前已不用phenformin控制血糖之原因是因容易造成 (A)代謝性鹼中毒  (B)乳糖中毒  (C)心律不整  (D)敗血症
Ans:B

第三關

1.            許多中風或車禍受傷的病人,因為意志與肢體之間的聯繫發生故障,所以無法再靠大腦意志自由控制肢體。近來國內某知名大學已研究出用腦波控制開關,未來可能發展出以腦電波控制的機器手臂,只要病人的意識清楚,就可以靠自我的「念力」控制外在的工具,做出自己想要做的動作,請問這某知名大學是那一所大學?
Ans:成功大學醫學系神經科林宙晴教授

2.            【現代第一人】這一篇文章,是由美國加州大學柏克萊分校的懷特(Tim White)、衣索比亞裂谷研究局的阿斯法(Berhane Asfaw)、美國洛沙拉摩斯國家實驗室的沃德蓋布瑞爾(Giday WoldeGabriel)領導的研究團隊所發表,主要是敘述我們現代人的最早祖先的發現過程,請問文章中所發現現代人最早祖先的發現地為何處? 
Ans:衣索比亞東部中阿瓦士地區的小村落赫托(Herto)(非洲東部)。

3.            有一種荷爾蒙,由169個胺基酸所組成的蛋白質,由脂肪組織合成,主要作用在下視丘以抑制食慾,並可增加能量消耗,藉此維持身體脂肪含量,請問此荷爾蒙所指為何?  Ans:瘦體素(leptin)

4.            核糖體是轉譯作用中的一種重要生物巨分子,它由兩個次單位所組成,而每個次單位都含有rRNA以及蛋白質,請回答:請分別寫出真核生物中的核糖體的兩個次單位大小(須有單位),以及每個次單位的rRNA的組成(須有單位)。
Ans:60S次單位以及40S次單; 60S次單位有 28S, 5.8S以及5S rRNA,40S次單位有 18S rRNA

5.            自從洒吞提出了染色體是基因的載體的觀念後,基因位在染色體上對於現代人來說已經是一個普通的常識。但是基因並不會乖乖的位在染色體上不動,它有時候會離開原來的位置而跳躍到另一個定點,請問:發現此一現象的科學家是誰(英文全名)?他在哪一個物種上發現的,以及他得到了哪一年的諾貝爾獎?
Ans
Barbara McClintock; 玉米; 1983年

6.            如果有一個科學家,他利用生物工程的方法,將可以分解葡萄糖b(1→ 4)葡萄糖的酵素植入人體胚胎中,請問會有何後果?
Ans:
人類可以分解纖維素

7.            請從病毒特性及免疫學角度說明,為什麼全球感染專家需要嚴密監控禽流感的發生?Ans:流感病毒基因分成八個片段,很容易產生基因重組,因此有可能轉變成很容易在人與人之間傳染的新型病毒,加上現代人的免疫系統未曾接觸過該新型病毒所以沒有抗體,一旦爆發大感染後果很嚴重

8.            請解釋什麼是登革熱的抗體依靠性增強作用(Antibody-dependent enhancement of infection ,ADE)?
Ans:初次感染登革病毒所產生的抗體無法在不同血清型的二次感染時中和病毒,抗體和病毒所形成的複合物反而會透過抗體的Fc部份和Fc受器結合,進而使病毒更容易感染表現Fc受器的細胞,如:單核球及巨嗜細胞等等,產生更大量病毒,最終發展成登革出血熱/登革休克症狀。

9.            請解釋為什麼A型的血液不能輸給B型血液的患者?
Ans:A型血液中有抗凝集原B的抗體,稱為B凝集素,B型血液中則有A凝集素,將A型血液輸給B型血液的患者,B型血液中的A凝集素會和A型紅血球結合,引發紅血球被破壞產生溶血現象,危急病人生命安全

10.         一個正常人居住在平地,他每100毫升的血液約可攜帶多少毫升的氧?(A) 10 (B) 20 (C) 30 (D) 40。
Ans
B

11.         下列有關胃部蛋白質的消化,何者錯誤?(A)胃部是消化蛋白質的第一站 (B)胃蛋白酶(pepsins)的先驅物是胃蛋白酶原(pepsinogens) (C)胃蛋白酶活性最強是在pH值5.6∼6.4之間(D)胃部的黏膜包含有許多胃蛋白酶原。
Ans
C

12.         支配食道至大腸上端之副交感神經是:(A) 骨盆神經(pelvic nerve) (B) 迷走神經(vagus nerve) (C) 舌咽神經(glassopharyngeal nerve) (D) 顏面神經(facial nerve)。
Ans
B

13.         小兒使用何種NSAIDs藥物最容易引發雷氏症候群而有致命危險性?

Ansasprin

14.         強心配糖體毛地黃苷於治療CHF時最易引發心律不整之原因?

Ans:Na+濃度過高, K+濃度過低

15.         何種型態之痛風患者不適合使用probenecid排除尿酸?

Ans:尿液中(非血中)含過量之尿酸